Que se passe-t-il si le syndic bénévole vend son lot ?
En bref
Un syndic non professionnel (bénévole) doit être copropriétaire dans l'immeuble qu'il gère. S'il vend son lot et n'est plus copropriétaire, son mandat devient caduc au bout de trois mois, et il doit convoquer une assemblée générale pour désigner un nouveau syndic pendant ce délai.
Dernière mise à jour : · Sources : Légifrance (art. 17-2)
Ce que prévoit la loi
Pour être syndic non professionnel (bénévole), il faut être copropriétaire d'au moins un lot dans la copropriété que l'on gère (art. 17-2).
Si cette condition disparaît, par exemple parce que le syndic bénévole vend son lot, les conséquences sont les suivantes :
-
Le mandat ne s'arrête pas immédiatement. Il devient caduc (c'est-à-dire qu'il cesse automatiquement de produire ses effets) seulement à l'expiration d'un délai de trois mois suivant la vente (art. 17-2).
-
Pendant ces trois mois, le syndic doit :
- convoquer une assemblée générale ;
- inscrire à l'ordre du jour la question de la désignation d'un nouveau syndic (art. 17-2).
En résumé
- Le syndic bénévole qui vend son lot perd la qualité de copropriétaire.
- Il a trois mois pour organiser une assemblée générale afin que les copropriétaires désignent un nouveau syndic.
- Passé ce délai, son mandat tombe automatiquement (caducité), qu'un nouveau syndic ait été désigné ou non.
Bon à savoir
Si aucun nouveau syndic n'est désigné à temps, ou en cas de blocage, les copropriétaires ou le conseil syndical peuvent se rapprocher d'un professionnel (avocat spécialisé en droit de la copropriété, ou association type ADIL) pour sécuriser la transition et éviter une copropriété sans syndic valable.
Sources
Articles de loi cités
Loi n° 65-557 du 10 juillet 1965 (copropriété)
Article 17-2
Seul un copropriétaire d'un ou plusieurs lots dans la copropriété qu'il est amené à gérer peut être syndic non professionnel. Si cette condition disparaît, le mandat devient caduc à l'expiration d'un délai de trois mois suivant l'événement. Durant ce délai, le syndic convoque une assemblée générale et inscrit à l'ordre du jour la question de la désignation d'un nouveau syndic.
Mise en relation
Besoin d’un avocat sur cette question ?
Laissez votre e-mail : nous vous recontactons pour vous orienter vers un avocat près de chez vous.
Votre e-mail sert uniquement à vous répondre sur cette demande. Loilà ne délivre pas de consultation juridique.
→Continuer
À lire aussi
- Syndic bénévole : obligationsQui peut devenir syndic bénévole et comment est-il désigné ?Un syndic bénévole (non professionnel) doit obligatoirement être copropriétaire de l'immeuble qu'il gère (art. 17-2). Il est désigné, comme tout syndic, par l'assemblée générale à la majorité des voix de tous les copropriétaires (art. 25).Lire la réponse
- Syndic de copropriétéUn copropriétaire peut-il être syndic bénévole ?Oui, un copropriétaire peut être syndic bénévole (non professionnel), mais uniquement s'il possède un ou plusieurs lots dans la copropriété qu'il gère (art. 17-2).Lire la réponse
- Syndic bénévole : obligationsLe syndic doit-il ouvrir un compte bancaire séparé au nom du syndicat des copropriétaires ?Oui, le syndic doit en principe ouvrir un compte bancaire séparé au nom du syndicat des copropriétaires, sauf exception pour certains immeubles non résidentiels.Lire la réponse
Poser une autre question
Information générale, pas un conseil juridique.